Als Familienmenschen entschieden sich Quan und Lucien, ihre Hochzeit im grossen Stil zu feiern. Mit 160 Gästen, vietnamesischem Anstossen und emotionalen Reden bleibt ihr grosser Tag unvergesslich.
Im Jahr 2018 lernten sich Quan und Lucien kennen und «trugen zur Tinder-Erfolgsquote bei», wie sie erzählen. Bei einem romantischen ersten Date im Restaurant San Marco am Zugersee sahen sich die beiden das erste Mal und von da an nahm ihre Liebesgeschichte und gemeinsame Zukunft ihren Lauf. Für dieses erste Treffen liess Lucien sogar ein Fussballspiel sausen, was bei Quan für einen guten Eindruck sorgte und ihr bis heute in Erinnerung blieb. Einmal im Jahr verbringen Quan und Lucien ihre Ferien in Zermatt. Aus diesem Grund plante Lucien den Heiratsantrag auch an diesem bedeutenden Ort. Nach einem «Cervelat-Brötle» am schönen Riffelsee und vor dem wolkenlosen Matterhorn stellte er seiner Quan die Frage aller Fragen, die sie freudig mit ja beantwortete.
Sowohl Quan wie auch Lucien verbrachten ein unvergessliches Polter-Wochenende mit ihren Freund:innen. Lucien verschlug es mit 12 seiner Freunde in die Westschweiz, wo unter anderem eine Weinverkostung, Wake-Surfing auf dem Genfersee und eine Villa mit Aussicht, in der der EM-Final geschaut wurde, warteten. Für Quan und ihre 13 Freundinnen ging es auf einen Food-Trail in Einsiedeln. Danach verbrachte sie einen amüsanten Spielabend und gemeinsame Zeit mit ihren Ladies in der Zentral- und Ostschweiz.
Aus zwei wird eins
Quan und Lucien waren sich rasch einig, dass ihre Hochzeit im September stattfinden und wie diese gestaltet werden sollte. Deshalb verlief die Planung ihres grossen Tages schnell und reibungslos. Im Vintage-Stil wollten sie «Feiern mit Familie und Freund:innen». Denn nach zwei Jahren ohne grosse Feiern und Anlässe wollten Quan und Lucien all ihre liebsten Menschen zusammenbringen und ihre Liebe feiern. «Dieser Plan war ein voller Erfolg, es herrschte eine ausgelassene Stimmung.»
Das besondere an ihrer Hochzeit war, dass zwei Kulturen aufeinandertrafen und miteinander vereint wurden. Zwar war die Hochzeit von Quan und Lucien hauptsächlich schweizerisch, denn Quan ist hier aufgewachsen. «Trotzdem haben wir versucht, einige vietnamesische Elemente einzubauen», erklärt sie. Zum einen wurde ihre Hochzeit im grossen Rahmen mit 160 Gästen gefeiert. Quans Eltern hielten ihre Reden auf vietnamesisch und ihr Bruder übersetzte das Gesagte für die restlichen Gäste ins Schweizerdeutsche. Zur Freude aller Gäste wurde auch das Anstossen auf vietnamesisch zelebriert. So wurde vor jedem Anstossen laut «Mot, Hai, Ba, YO» gerufen, was soviel bedeutet wie 1, 2, 3, Prost. «Unsere Schweizer Familie und Freund:innen haben es schnell gelernt und mitgemacht, sie sprechen noch jetzt davon», erzählen die beiden lachend.
Sowohl Braut wie auch Bräutigam haben einen grossen Familien- und Freundeskreis, sodass sie sich für eine Hochzeit mit einer langen Gästeliste entschieden. «Persönliche Kontakte sowie Instagram halfen uns, Inspiration für die Hochzeit zu sammeln und die passenden Hochzeitsdienstleiser:innen zu evaluieren», erzählt Quan. Bei der Location achteten die beiden darauf, dass das gesamte Programm an einem Ort stattfinden konnte. So musste für die 160 Gäste kein Transport organisiert werden und alle konnten den Tag in vollen Zügen geniessen. Die Wahl fiel auf das Daizy in Zürich, das Quan bereits aus ihrer früheren Tätigkeit kannte und dort schon einige Veranstaltungen erfolgreich durchgeführt hatte. Der Stil der Location, nämlich «einfach, aber stilvoll», entsprach dem Geschmack des Brautpaares und zeigte sich auch in der Zusammenarbeit mit dem Eventteam. «Die Gäste konnten zum Beispiel vor Ort wählen, ob sie ein Fleisch-, Fisch- oder veganes Menü wünschen», erklärt Lucien. Auch die Blumendekoration und die Hochzeitstorte – laut Quan der beste Schokoladenkuchen aller Zeiten – wurden vom Daizy-Team organisiert.
Als die Location und auch die Fotografen ausgesucht waren, widmeten sich Quan und Lucien nun Punkten wie Musik, Unterhaltung für Gross und Klein, Kleidersuche, Dekoration und den restlichen Details. Auf die freie Trauung bereiteten sich Quan und Lucien zusammen mit ihrem Trauredner Daniel Bishop vor: «Vor dem grossen Tag haben wir uns zweimal getroffen und unter anderem unsere Liebesgeschichte erzählt und reflektiert», blickt Quan zurück.
Ja, ich will!
Am grossen Tag bereiteten sich Quan und Lucien getrennt voneinander, dafür mit Prosecco im Hotel Engimatt vor. Als erstes fand der First Look im Rieterpark in Zürich auf dem Programm. Als Lucien seine Braut erblickte, zitterte er nur noch und war einfach sprachlos. Quan ging es gleich, und sie dachte sich nur: «Der Anzug ist doch dunkelgrün, und nicht dunkelrot wie erwartet!» Bevor es weiter zur Zeremonie ging, nahm sich das Brautpaar gemeinsam mit ihren Fotografen Tanja und Simon Kurt Zeit für ein Paarshooting. «Wir haben keinen persönlichen Bezug zur Stadt Zürich. Unsere Fotografen wussten, wo die besten Locations waren, um die schönsten Erinnerungen festzuhalten», erzählt Quan. Dank den wundervollen Bildern können Quan und Lucien auf die schönen Momente zurückblicken, die sie an ihrem Hochzeitstag erleben durften. «Die Hochzeitsfotos von Tanja und Simon Kurt gehören zu unseren schönsten Erinnerungen. Diese Investition zahlt sich aus!»
Im Anschluss an das Fotoshooting ging es für Quan und Lucien ins Daizy. Hier im dekorierten Innenhof fand um 16 Uhr die berührende Freie Trauung statt. Das Brautpaar hat eigene Eheversprechen für diesen besonderen Moment geschrieben. Direkt im Anschluss konnte das Apéro und später auch das Abendessen mit Feier in den Räumlichkeiten des Daizy stattfinden. Zur Unterhaltung gab es einen Photobus, Kinderschminken sowie eine Tombola organisiert von Tante Hoa Pham. Der Erlös hiervon ging an die Flitterwochen in Island. Zur musikalischen Begleitung spielte Nadia Zattel & Band, am Abend heizte dann die Partyband MAXiN richtig ein. «Am stärksten in Erinnerung geblieben sind unser Eheversprechen, die Reden von Familie und Freunden und unser Tanz zu Ed Sheerans «Perfect» vor einem brennenden Feuerherz», blicken Quan und Lucien zurück.
Der krönende Abschluss für ihren Hochzeitstag war die Partynacht mit MAXiN, bei der bis um 3 Uhr morgens getanzt wurde. Für ihre Hochzeit haben Quan und Lucien all ihre Träume, Ideen und Wünsche verwirklicht, was sie auch allen künftigen Brautpaaren von Herzen raten würden. «Der Tag geht so schnell vorbei, geniesst in deshalb in vollen Zügen», sind sich die beiden einig.
Vorname und Alter der Braut: Quan, 30
Vorname und Alter des Bräutigams: Lucien, 33
Hochzeitsdatum: 11. September 2021
Brautkleid: Anna Kara
Brautschuhe: LA GARÇONNE
Fotografen: Tanja und Simon Kurt
Ort der Trauung / Apéro-Location / Fest: Daizy Zürich
Motto: Vintage / Feiern mit Familie & Freunden